Je suis dans l'âme et dans l'esprit le défenseur des causes perdues : de celles qui n'ont rien à voir avec le pouvoir et  l'argent, de celles qui vous embellissent l'âme et qui un jour par un besoin impérieux de s'exprimer vous font prendre vos couleurs, votre palette, et vos toiles....

Je suis la femme qui ne renonce jamais, qui milite inlassablement pour LE RESPECT DE LA VIE, sous toutes ses formes humaine, animale, végétale.

Les moyens dont je dispose sont forts modestes : mes pinceaux,  et mon coeur.

MAIS:

Je suis la VOIX de toutes ces espèces animales que nous maltraitons, tuons, exterminons, le tout dans une indifférence la plus absolue, voire même avec une certaine désinvolture et une bonne conscience de prédateur, car c'est ce que nous sommes nous les hommes : DES PREDATEURS.

Ce jour, je vous présente la PANTHERE DES NEIGES: appelée LEOPARD DES NEIGES ou ONCE.

Ce léopard a des conditions de vie très difficiles. Il vit dans des zones montagneuses au climat très rigoureux. On peut le rencontrer l'été dans l'Himalaya, jusqu'à plus de 5000m d'altitude.
Des petites populations se répartissent entre la Mongolie, les régions montagneuses de Chine, le Népal, l'Himalaya, let Tibet, l'Afghanistan et l'extrême est de l'Asie Centrale . Cette panthère est obligée de parcourir de longues distances pour trouver des proies.

Portrait de la panthère des neiges :
La tête de cette panthère ressemble plus à celle d'un guépard qu'à celle des autres panthérinés.
Sa superbe fourrure est d'un gris clair ou cendré, teintée de jaune, marron roux, d'un blanc pur sur le ventre avec des "rosettes" foncées réparties sur le corps. Le sous-poil est épais et laineux. Elle mesure environ, 1,30 m de long pour un poids de 40 à 60 kg.
Sa queue joue un rôle important. Presque aussi longue que son corps, elle fait office de balancier lors des ascensions.

Ce félin, est très solitaire, très discret et il évite tous contacts.

La panthère des neiges et l'homme:
Malgré la règlementation qui protège la panthère des neiges, elle est déjà condamnée.
Sa population exacte n'est pas connue, elle varie entre 500 et 3000. Cette population est cantonnée dans des territoires restreints. Cette répartition géographique correspond à celle de deux de ses plus grandes proies (le bouquetin, et le bharal). La destruction de son habitat l'empêche de parcourir de grandes distances pour se nourrir et se reproduire d'où des risques de consanguinité et bien sûr de famine.

L'ONCE ou PANTHERE DES NEIGES ou LEOPARD DES NEIGES vit dans des régions difficilement accessibles à l'homme, mais, malheureusement chassé à outrance, ce SUPERBE FELIN est aujourd'hui en grand danger d'EXTINCTION.

peinture que j'ai réalisée à l'huile en 2007.